摩洛哥的小哥們

散文

摩洛哥的小哥們

杜丹莉

 

小哥韓山

他是我們在美國上網預約的一位司機,隔洋問題回答得很快很詳細,感覺是個負責任的人。抵達摩洛哥後在旅館第一次見到他,一個高大英挺的小伙子,清亮的眼睛襯著滿臉大腮鬍下的笑容。從摩洛哥的首都雷巴特開去藍城的路上有兩個多鐘頭,他介紹著路上的風景,摩洛哥的一些風俗人情⋯只見鄉間的小路上,草色青青柳色濃,風吹草動見牛羊。偶爾還會出現一個穿著長袍拿著長竿的路人,令我有點古今交錯的感覺,彷彿走進聖經時代,遇到在徬徨的約伯。

第二天去丹吉爾,他導遊癮上身,滔滔不絕的向我們介紹著這個摩洛哥面向歐洲的門戶,一個融合了古老和摩登,建築沿着依山地勢上下起伏的城市。他帶著我們去市區一遊,在古城的巷弄中看著千樓百戶小小門中的大千世界,瑰麗的清真寺,皇宮,古城牆的大門⋯又帶著我們去了大西洋和地中海交界的海邊鐘樓,無敵海景咖啡館Hafa,和海克力斯洞穴⋯

中午時分我們喊餓,他阿莎力的說跟我走,把車開到一個街口,指著四間相連飯店:隨便選一家,都是我的好哥們開的!他的好哥們立刻出現招呼著我們,指著餐館裡的新鮮海產:燒烤煎炸隨便你們,我們也不客氣地點了一堆酥炸小沙丁魚,烤海鱸魚,炸蝦,墨魚,干貝⋯大快朵頤起來。很豪氣的對韓森說,盡量吃,我們請客。到了要結帳的時候,寒山的好哥們向我們大手一揮,不必付了,寒山已經結帳。留下張口結舌的我們。

 

小哥阿里巴巴

去撒哈拉沙漠騎駱駝是此行的重點之一。我們四人被分配到一位年輕帥哥,他替我們綁好頭巾,遮住鼻子和下巴,幫助我們上了駱駝,光著腳丫開始帶我們上路。延綿起伏的一片金沙,在夕陽下閃閃發光,幾番上坡下坡,他帶我們到了一個面對夕陽較為平坦的沙丘上,問我們要了手機,開始替我們照相。

他似乎經驗十足,在按下快門之際,對著鏡頭前面抓起一把散沙撒起,拍出絕色風景。又要我們下了駱駝,等著看沙漠上最美的落日。在這段時間中他也沒有閒著,教我們擺起姿勢,在前的一人跳,在後的一人踢;在後的一人手呈抓狀,在前的一人呈被抓狀⋯在大漠金燦的落日之下。拍出了一些鬼斧神工的特殊效果。我們稱他為攝影大師,他謙虛的低下了頭:我只是阿里巴巴。

 

機場小哥

要搭機回美國那天,清晨早三個小時到達卡薩布蘭加機塲。下車後大伙全楞住了,只見一大群穿著白長袍戴白頭巾如幽靈般的人潮,佔滿了進入機場的整個地面通道。原來那天是他們齋戒日的第一天,許多信徒要前往麥加朝聖,長龍迤邐,我們甚至沒有什麼立足之地。心中在打著戰鼓,連排隊都不知道如何排起,這怎麼可能趕上飛機?

說時遲那時快,一位小哥推了一部機塲的推車過來:我有通行證,可以帶你們去一個不擠的進口送你們上機。我們徬徨之際只有選擇相信,只見他把行李橫放豎放,左掛右掛,推著車子飛快大步走:跟我來!我們就像007電影上的間諜,跟著他在大堆人群中穿梭奔跑,大約跑了兩個街區,真的進入一個只有很少人的航空站,大家很快的交運了行李辦好登機手續。這位小哥又憑著他那張通行證,把我們帶進行李檢查站讓我們順利通關。一切發生得那麼快,彷彿如做夢般,我們真不知他是何方神聖,只好用許多小費來感謝這位天降神兵,在進關之前想向他揮手道別,轉眼他已不見影蹤。

我們的導遊阿齊茲在最後一天的歡送宴上曾經對我們說過:希望你們回去以後,替我們摩洛哥做宣傳,也替阿拉伯人做見證,我們是一個有著善良人民,愛好和平的國家。很遺憾的,許多不實的媒體渲染,常會把我們描繪成了一個兇狠好戰的民族。

阿齊茲是一位大學老師出身的導遊,從他身上,我可以看到他對自己國家民族的驕傲,對宗教的虔誠,導我們以豐富的歷史地理知識,不卑不亢,但卻竭盡己力,盡量滿足我們要求的態度⋯加上一路上遇到的可愛的小哥們,這些不經意的國民外交家,贏得了我們衷心的感激,實在勝過了包裝精美,觀光手冊上印刷的千言萬語。

 

(原載於8/20/24世界日報副刊)

 

 

 

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