見證白夜(顧月華)

散文

見證白夜

顧月華

挪威峽灣之美舉世聞名,去年夏天在網上尋得Royal Carribbean皇家加勒比海遊輪公司,在今年6月8日有一條船Vision of the Sea會去挪威沿著峽灣,從南向北走進北極圈,十二天的北極圈之旅11Night Arctic Circle Cruise,一直走到挪威最北角的城市Honningsvag霍寧斯沃格,這一路會看見白的冰,藍的海,旖旎的峽灣,美麗的漁村。本著看風情萬千的峽灣之心而去,但最後的收獲卻不僅止於此,可以說這是我最驕傲最喜歡的一次旅行,因為到了北極圈中,我走到了世界盡頭,我經歷了十天白夜,親眼目睹見證了白夜的形成,直到最後一天回到丹麥之前,才終於看到了月亮。

奇妙的是我還拿到了船長頒發的北極圈證書,Arctic Circle Cerificate,證明我們成功到達了北極圈,在北緯66度33.7和008度40.1東經度的位置。走遍世界,第一次需要有人證明我到此一遊沒有騙人,我真的去過,看來這己超出一般的遊玩,多少帶些探險的經驗了。

等了一年到了6月,帶齊夏裝,卻又塞滿了冬裝和秋裝,及坐遊輪必備的夜禮服和正裝,果然這短短十二天中,我們換了四季的衣服。

地球有一條北緯66點5度的假想圈,也就是北極圈,界定了北寒帶與北溫帶的分界線,極北的北極圈內便是北極,由北冰洋與周邊陸地國家形成。在這北半球的北極圈裏,會有有極晝與極夜兩種現象,一個地帶三個月裏永不見太陽,六個月裏太陽永遠不落,這是令人難以置信的奇特現象。

我們會進入北極圈裏,必須用最簡單明了的辦法搞清楚它的奇特。當太陽在3月21日春分到6月22日夏至直射赤道開始極晝,全天候24小時只有白天,長達半年多之後,又會在9月23日秋分開始變化,極晝範圍漸漸縮小,至12月22日冬至時,太陽直射南回歸線,極夜範圍漸漸擴大,整個北極圈以北區域就都是不見天日的極夜了,如此周而復始,夏天來可以看白夜,但最美是冬天的北極光,在黑暗中太陽的火苗甩離太陽後,遇到冷空氣產生絢麗多姿的極光,用科學理論來精確的解釋,是太陽發出的電子在太空中自由飛揚,當它們闖進地球磁場,電子與氣體碰撞時會發出光芒,這就是極光。在那冬天的冰天雪地裏,山上全是冰雪,路是一封就是好幾個月的,那時可以看到極光,現在冰雪痕跡依然遍地,卻己是夏天,我們的船沿著挪威海峽從南向北朝北冰洋駛去。

航行在海上的遊輪,在上船後第三天到達美麗的城市Alesund奧勒松,這裏在1904年曾遭遇大火,後來的建築按新藝術視角設計,小屋精致地錯落在山麓中,教堂的尖頂很是美麗。我們停留一天然後就向北極圈中挪威至北角駛去,那一天在船上舉行了模擬北極區原居民對生人入侵的歡迎儀式,結果是一場瘋狂的派對,船上所有幹事,從船長大副開始,被銬住雙手牽出來遊街示眾,船中央八層站滿了乘客起哄逗樂,可憐的船長與大副跪在地上,被一桶冷水從脖子裏灌進去,再倒上一盤面條,澆上醤汁,撒了面粉,把他們真實地折磨了半天,場面是如此歡樂,上船剛開過船長歡迎酒會,大家身穿夜禮服手摯香檳排隊與船長合影,今天他被糟踐成這狼狽模樣,真是讓人匪夷所思地見識了這據說沿襲了幾百年的習俗。

我們剛剛離開了人世間美麗的山清水秀風景線,一覺醒來,便到了霍寧斯沃格,據記載一個城市至少要有五千居民方可成為城市,可是這北極圈裏漁村的居民卻只有兩千多人,能生活在這裏確實需要有勇氣,國家承認了它成立城市,並對居民冠之於勇者榮譽稱號,雖然我們今天如蜻蜓點水般來過了,其實這個極端世界絕對有它獨自的神秘及脾氣,不是我們所能夠理解體會。

下船後巴士載我們經過崎嶇山路一路攀升到頂,山石嶙峭不見綠色,在這春夏之季稍有苔蘚覆蓋,山凹中尚有未化的冰雪,上到在霍寧斯沃格至高至北的一個岬谷,歐洲北端最北的北望角North Cape,它有307米高的陡峭險峻的懸崖絕壁,我穿上所有禦寒衣服,站在北極圈的模型標記下,這被世人譽為己知世界的盡頭,探索未來世界的起點的神秘山谷的懸崖旁,面對遼闊無際的北冰洋,大漠荒原的蒼茫大地,真有到達世界盡頭的感慨!我虔誠地向天空向海洋向高山向土地長久的註目行禮,我,只感到自己的渺小,及對浩邈天地的敬意。

在外面站立片刻便被刺骨冷風驅趕進室內,太陽離我們不遠,從這白夜開始的地方,看到永不沈落的太陽,我們在這最熱的季節裏,依然清楚感受到北極圈內之寒冷。

後來又去了幾個城市,它們都各有歷史各有特色,挪威是一個富有而寧靜的國土,盛產木材與石油,漁業發達,所以建築多木結構,簡樸不失莊重。而新鮮美味的鮭魚更是一路出現在餐桌上。到達Tromso達勒姆瑟,它是挪威北部重要城市,北緯69度,又稱為北極之門。我們是回頭往南走,結束了極晝,開始了白夜。我們又參團去了高山看峽灣,尼德訶及特隆姆峽灣的交匯處,風景依然壯闊,但己有六萬人口的城市不再是荒漠,綠色覆蓋大地,景色不再神秘悲滄了。

我在這個晚上親眼見證了白夜的形成。

即將離開北極圈時,船上當夜舉行WhiteParty白夜派對,從此告別極晝,又會有日落日出,晚上的歡樂集會人們多穿白色服飾,廚師當場冰雕一條大魚,職員跳舞助興及表演調酒特技,吃喝玩樂盡興後結束,人們散盡回房休息。

已是子夜過後,天色卻依然明亮,我上船多日未能見天暗,更別說月亮,今天在零點40分左右日落,據說在6分鐘後便是日出,我回房後不能安寢,心中念念不忘這日落,今天既有日落,我倒要看一看黑暗中的大海,於是我又出了房間乘電梯到了十樓,十樓是露天的甲板,排滿了供遊客休息的躺椅,沒有什麽人,我靠在舷欄上不停地拍落日,那時晚霞滿天,太陽躲在雲層中,天色昏暗了下來,海面被落日灑滿了余暉,我想應該只有幾分鐘的時間,照我的經驗,那貼近海面的太陽應該要沈落下去了。

可是我不知道在北極圈裏太陽東升西落的規律早被打破了,太陽落不到180度以下的地平線下,而我卻在傻傻地等它下海,就在我心中納悶時,那海面上的景象卻開始變化了,起初它的光芒稍微昏朦一些,但一秒一秒時間在過去時,那雲層後的太陽卻射出越來越強的金光萬道,過一會兒,太陽又穿過雲層往上升了起來,這時我分不清倒底我看到了晚霞還是晨曦?我不明白只有幾分鐘的時間,太陽並沒有落下去,反而又升了起來?我發現太陽在水面上不再是落日余暉而是金光萬道,我忽然發現身後的白墻及躺椅早己披滿了晨曦,鑲滿了金邊,朝霞己經明確地宣布太陽己經升起,天空很快亮了起來, 藍天漸漸明朗化了,身後也多了幾個人奔上來拍日出,我問了一聲這倒底是什麽?有人說剛才是日落,現在是日出。他們拍完後都又散盡了,而我卻癡癡地站在那裏感慨萬千。

離開達勒姆瑟後便到了挪威的Geiranger蓋朗厄爾峽灣,也是挪威最美的峽谷之一,這裏的湖是歐洲最清澈、最幽深的湖泊,在層層群山中樹木陡削的林立,一路迂回上至山頂,晴空萬裏的天空中,白雲倒豎起來貼在山壁。蓋朗厄爾海峽空氣純凈,能見度極高,因此湖光山色均鮮艷透明,小鎮不大,卻古樸而粗獷,雖不驚人,但面對船塢群山,倒也相映成趣。

下一站到挪威第二大城市Bergen卑爾根,繁榮及文明再度回到身邊,它是挪威西部經濟文化商業航運及漁業中心,瀕臨太平洋,由七座山峰形成天然屏障,彩色的建築群布滿在山麓中,山與大海相連,形成天下聞名的美景,我們上電纜車至山頂眺望全城,這置身於山水樹木之間的城市,是我見到過最美的城市。

最後一天上午見了太陽,傍晚見了月亮,船至挪威最南端的Kristiansand克裏斯蒂安桑停靠在碼頭上,它位於斯卡格拉克海峽沿岸,奧斯陸的西南,建於1641年,應該與一個富有的女人克裏斯蒂攜巨款在此大興土木置家建屋有關,這裏的夏天氣侯涼爽,這長長的海灣中有一路無盡的美麗別墅,與家家戶戶都擁有的船舶,使世人以在這海灣中擁有一屋一船一車為榮,現在成全世界富人的理想渡假之地及標記,我贊嘆美景,但一生見到奢華無數,在我心中水過無痕。

我值得將其中的一個晚上鄭重地回顧,因為搞清楚白夜中那個奇妙時刻的糾結,先要明了地球自轉時經緯度與太陽的角度關系,這是科學原理,並不太復雜神秘,太陽在日落以後及日出之前都在地平在線,不在地平線下,這現象就是白夜,白夜的太陽是大氣的折射及散射的光學作用導致整個夜晚有晨昏朦影。日落時的晚霞與日出時的晨曦便會奇妙地重合在一起,這是非常神奇而精彩的瞬間,暮色與晨光在此刻交接混合分離,我清楚記得自已在暮色蒼茫中望向日落的些許惆悵,及幾分鐘後驀然回首迎來一片光明清新的驚喜。感恩老天的鬼使神差,使我在這夜深人靜的時候,固執地上到頂層,見證了白夜的形成。

回到美國己十日,那天獨自站在蒼穹中面對著大海及太陽,那夢幻般的感覺天天浮現在腦中,相信我終生都無法忘記。

 

1 comment to 見證白夜(顧月華)

  • 陳永秀

    看了妳這篇從挪威到北極圈的優美文章,真想去呢! 記得看過一張地平缐上一大串落日的照片,曰拒絕落。

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