香格里拉月光古城的夜晚(王曉蘭)

散文

香格里拉,月光古城的夜晚

王曉蘭

那晚,山裡的天空,飄著微微細雨。

香格里拉的夏夜,冷得讓我不得不拉緊灰白相間的羊毛披肩,打上幾個哆嗦。然而,心中的幸福,卻和空氣中淡淡飄過的夜霧一樣,輕輕瀰漫了整個山谷。

一路上想著,這是怎樣的福氣,可以跋涉千山,來到這片記憶中秋海棠葉的屋脊,徜徉天外。看天,藍得湛紫,野花遍野,青稞初熟。看牛馬,悠閒在草原低頭吃草。看豬群,緩緩穿過村里泥濘小徑,在田野覓食 。

這是怎樣的因緣,可以來到這塵囂外,傾聽紀元前微涼的風,穿過翠綠山巒,吹一首亙古悠揚的詩歌。可以淺嚐千水清澈的源頭,看河江如萬馬奔騰,看金沙江緩緩東流,逑說億萬年前,深藏在大海裏被遺忘的故事。可以和好友同遊,還可以來到藏人家作客,品嚐他們後院新鮮蔬菜,農舍新鮮佳餚,氂牛酸奶酥油茶,新鮮松茸。

然後,再穿上藏服, 嚐一口道地青稞酒,沾染一夜香格里拉風情。

走過一萬呎高原上窄小古老的青石板路,似古又 今的心情,時時都在我們腦海中像拔河似的忽左忽右的牽扯著。才放下高速公路的時速,奔走在大小機場的腳步,遠離大城市五光十色的繁華和悶熱,達達的馬蹄,青石的小路向晚,就在街角不遠處招手。還沒調過時差的心情,常理不清,是夢,還醒。就這樣迷糊地走進深藏心中久遠的桃花源。

這兒,比平地缺氧三分之一,幾步路就得喘口氣,走得有些辛苦,卻也,趁機讓我們可以慢下個好幾拍,來欣賞路邊的風景。小巷兩旁古老的酒吧,客棧商店,仍是用許多原木建造的傳統藏式樓閣。空氣中滲出沉沉的木香味,古老的教人記不起山外的季節。

我們住的家庭酒店,就在唐卡書院外不遠的街口,是一棟傳統的藏房,院子裡有一棵古樹,樹下有口古井。

香格里拉位在雲南西北迪慶藏族自治州,有個歷史悠久的「獨克宗古城」當地人又稱「月光古城」,是按當地人心中藏教的理想國「香巴拉」藍圖而建的。在這傳說中的月光古城內,我們圍著一個餐廳二樓窗邊的方桌,吃著藏式的晚餐。

餐廳裡,不期然飄起一絲輕柔的法國音樂,我抬起頭,好奇的四下尋找時光交錯的源流。木刻的窗邊,黯淡的燈影下,有一位,戴著法式呢帽的年輕外國人,正輕吐著手中的雪咖,悠閒望著我們。一圈圈白色的煙霧,迷濛了時間和距離…和曾經在瑞士盧森河邊老街中,遇上「李白中國餐館」一樣教人的驚奇。

我在吧上和他相遇,問他,從那來?

為何會來到這遙遠的異國天外….?

他說,他來自巴黎,他喜歡這裡,就留下來了。

我說,法國南部的山間古城也很美啊!

他很高興,我也知道他們的香格里拉 ….

那兒,山城的石階上,寫著的是蔚藍海岸的明亮和浪漫。小店裡手編的草帽,薰衣草的清香,大樹下沁心的山泉,曾是我的最愛。

在這青山綿延,縱谷深切的深山裡,我又是來尋 找什麼? 一片,沈睡了的電影世界? 一首,隔世的詩篇?  一個,人間的天堂?  我,小心的踩著古老的茶馬古道,不讓自己腳步滑落。深鎖在石板上,繫著昔日馬匹的鐵環,依稀仍繫著一份民族古老淡然的情懷,一份遙遠山河裡,昨天和今天美麗的故事。

我問他,剛剛那首歌是誰唱的?  他細心地在我IPHONE上寫下法國歌手名字。我走到窗邊,窗外山上古城的寺廟和經輪,在霧裡,獨顯悠長。

古城中,有許多年輕的外國人,不知他們是嚮往沙拉沙特流浪者之歌的飄泊和瀟灑? 來尋找失落地平線? 還是,在熙熙攘攘的世界裡,來尋找一份心中最簡單的幸福?

這些超過一千三百多年的石板路,是昔日雲南通往拉薩馬幫茶馬古道上重要的一段。古城,亦是馬夫車隊休息的驛站。建塘此地,原為藏王三子之一,建塘的轄地,二千年前漢朝時,屬白狼國,第七世紀,為源起於青康藏髙原的吐蕃國所併。此地以藏人為主,和麗江的納西族,有經濟文化的長期互動。

中甸建塘鎮,十年前正式改名為香格里 拉。因著英國作家詹姆士希爾頓的小說「失落的地平線」,讓人們對這小小的山上充滿美麗的幻想。著名的「松贊林寺」,是雲南最大的藏教寺,座落在群山綠野中。沿石階而上,得多次休息喘氣。回首遠眺,風景如畫,寺前有一水草相間的湖泊,青稞架錯落的山坡,蒼鬱的青山。該寺于西元1678年間籌建,1681年完工。由五世達賴賜名,將康熙皇帝恩淮的「承恩寺」 改為「松贊林寺」。

風華、記憶,在時間流轉裡,己跌落成長巷中若隱若現的影子。

一隻藏犬,溫柔的扒在古街「烏鴉酒吧」前的陽台上,主人和客人正在下棋。有幾個銀匠舖,客棧,酒吧,松茸店在古道二側。這裡,不若麗江繁華熱鬧,卻別有另種原始樸實的風味。

飯後,我們沿著石板路,走到擠滿人潮的廣場。白天熱鬧的市集,夜晚時都給收起來了。忙碌一天之後的人們,開心的在廣場上圍著圈子,跳著藏舞。男女老少輕柔的身影,擁著黑夜的膀臂,一圈又一圈的轉著。憂愁,好像不屬山上這一個民族。WW鼓勵我們也去跳個舞,也就跟著真假藏民忘情的繞了二圈。雲霧外,仍可見到一些份外晶瑩的星星。

跳完舞,我們一起去後街朋友新開的酒吧,圍着壁爐,喝著清香的潽珥茶。朋友把二邊的水泥當石灰抹在牆上,又塗上淡淡的橘黃。燈光下,教這幽暗的酒吧多些溫馨浪漫。幾幅牆上油畫,暗中,凸顯藏族精神,獨自悠雅的品味。

穿過萬里江山,我們可以在這遙遠山裡,共圍一爐火,是福份,也是恩典。

壁爐上飛舞的柴火, 溫暖了寒冷的夏夜….

火紅的光中,我們尋到一份古老的情懷,一份昇華的情誼。

在,離天堂很近的地方。

註: 西藏,古為為吐蕃王朝. 一度強大為患,唐太宗為和吐蕃結盟,把文成公主嫁給藏王松讚干布. 吐蕃王朝,於西元9世紀亡後,西藏沒有強大王朝興起。值得一提的是,其中一後代 (吐蕃末代國王朗達瑪的曾孫), 在喜馬拉雅山和岡底斯山間,曾經建立了一個世界最高處的文明和政權古格王朝。允許天主教宣教士建教堂,人民自由選擇信仰,王朝延續七百多年 (第十世紀到十七世紀初期),在人類史上實屬罕見。古格王朝,曾是西藏經濟文化,佛教重鎮,因國王誤信合談計謀。使得王朝一夜間消失,留給人們無限感慨………..

那裡,曾經有山谷溪流,蒼翠林木,飄香葡萄酒,和白雪皓皓的美麗山嶺,如今,河谷乾旱,草木不生,也是一個消失的香格里拉。

香格里拉,那帕草海,半年是湖泊半年種青稞水草,原屬古地中海地層。(9/4/2012)

後記  1/13/2014月光古城大火燒燬三百多棟房屋,深感惋惜。

 

1 comment to 香格里拉月光古城的夜晚(王曉蘭)

  • Lily Chu

    Dear Ruth, This article is as lovely as a poem. It reminds me of the idyllic faraway places that are closer to stars.
    Lily

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