布拉格的春天 (簡宛)

散文

布拉格的春天

簡宛

一直嚮往布拉格的古風,尤其聽多了有關布拉格的古蹟文化,聽多了去過的朋友由衷的讚賞,早己心動。雖然春天的布拉格還有寒意,但是,趁著去德國之便,在短暫的行程中,擠出三天,不論如何要往布拉格一趟,瞻仰心儀己久的古城風采。

晚上十點在科隆上車,我們買的是臥舖,想再回味當年坐火車遊歐洲的樂趣。歐洲的火車乾淨舒適,科隆火車站十多年前歐遊時己印象深刻,經過整修後,如今更是應有盡有,不僅有小吃店,還有餐廳,有百貨公司及花店。夜晚躺在小小的床舖上,節奏規律的車聲,是很好的催眠曲。像小時候坐火車郊遊般興奮,還帶了好多平時節制禁忌的零食當宵夜。度假的心情,不再操心是否健康食物。

火車從德國東行,包廂中有乾淨的褥具,床頭還有小燈可供夜讀,規律節奏的火車聲,看不到兩頁書,就己沈沈進入夢鄉。接近捷克邊界時,被敲門聲吵醒,原來要檢查謢照,拉開窗簾,天己濛濛亮,景觀和德國有了差距。整齊的建築物被農田取代了,村莊小路,屋舍溪流,一副鄉野的安詳。西歐的文明彷彿己被拋在後面,晨曦照在剛翻出的黑色土壤上,是春耕前的農家景觀。

火車進入捷克的第一件事,想不到是人人都得下車,在一塊布上洗腳,因為口蹄疫正在歐州猖獗,尤其是英德等西歐國家殺聲騰騰,多少牛豬受到殺身之禍。尚未列入災區的捷克,對於外來的旅客,自然要小心謹慎,雖然那一塊小小的地上抹布,到底能有多少防範作用,我也很懷疑。但捷克的自豪,其來有自,有著古國尊嚴。

打開歷史,捷克是有古老歷史的國家,早在西元第九世紀,在捷克的土地上就有一個大摩拉維雅帝國出現,歐州強大的哈布斯王朝,也曾以布拉格為政治中心,他們一向自稱是歐州核心,即使是在1968年,捷克與史洛伐克的民主運動,曾遭到蘇俄的大軍的鎮壓,二十年間,忍氣吞聲,它們也仍不失其古老的典雅風範。

我們的目的地只選定布拉格,由於時間有限,與其到處走馬看花,不如將三天的時間細細欣賞這嚮往己久的古城。火車抵達布拉格時,我們迫不及待的提著行李下車,卻沒想到,一個小小的布拉格卻有兩個火車站,這是要特別提醒坐火車遊捷克的朋友,為此我們差點誤了回程的火車,因為我們早下車沒錯,但回程卻是在另一個火車站,只注意布拉格的名字,沒有注意不同的站名,但是誰又想得到方圓內會有兩個火車站?

旅館位於舊城,計程車幾分鐘的車程,車伕獅子大開口,幸好有預先得到的警告,於是作識途老馬狀告訴司機:「我們知道旅館很近,只要你所說的半價就可到」。司機不好意思的摸摸頭,同意減半成行。

為什麼旅遊勝地,總有愛把觀光客當成敲詐對象的「欺生」行為?

旅館位於舊城廣場邊上,有一個特別名字,是取自卡夫卡作品─變形蟲。卡夫卡是捷克的寶,他在1893-1910年間曾在此受教育,就在廣場的東邊,有卡夫卡父親所開的雜貨店,如今己成了書店,後來更發現,捷克利用他賺了不少錢,有卡夫卡故居書店,卡夫卡博物館等。

布拉格,畢竟是古城,迎面而來的教堂尖峰高塔,廣場上遊客如織,雖不到旺季,己有從各地湧來的旅人,特別是年輕人,愛此城的風雅自由,更愛此城的價美物廉。

行裝甫定,我們就迫不及待往外覓食,走入一家位居旅館對面的小店,典雅可愛,全家吃了第一頓布拉格風味的午餐,不到美金十元。布拉格物價低廉人工便宜,最重要的是未經速食文化污染,即使是小店,也是精緻的餐具,用心的擺設,小小的燭台,幾朵鮮花盆景,沒有人造與仿造的塑膠材料,後來經導遊介紹,還去一家純供當地人晚餐的餐廳,全套晚餐每人只收不到十元美金,難怪很多自助旅行的年輕人,一到布拉格就不想走了。

從地理位置而言,捷克確是位居歐陸中心,捷克與斯伐克可以分成三部分,即西部的波西米雅,中部的摩拉維雅與東部的斯洛伐克,中部摩拉維雅與西部的波西米雅因同處於一塊平原,往來方便,但是與東部的斯洛伐克因有層層疊疊的高山阻隔,而自成一家,也許地理因素,造成捷克與斯洛伐克走向分家的命運。

在歷史上,這一對兄弟分分合合,都是外來的統治者用武力強制結合,但是外力消除後兄弟又各自分家。一直到1988年,蘇聯的領袖戈巴契夫在造訪布拉格時,暗示他的開放政策,斯洛伐克與捷克, 終於在1992 年經公民投票各自獨立。

捷克因接近德國又被統治過,生活習俗比較接近西歐,就以喝啤酒的習慣而言,捷克和德人如出一轍,而捷克的啤酒更是聞名於世,連我這不愛喝啤酒的人,都覺得別有滋味。原來捷克南部有一處名為Ceake Budejovice所產的啤酒,尤其可口,傳到美國,也就是美國人人皆知的百威 Budweiser啤酒。

為了對當地的文物認識,習慣上我們每至一地,總先參加當地的城市導遊,通常導遊都是能說善道,歷史掌故與社會現象甚至風俗文化都能如數家珍,坐在遊覽車上,當我準備洗耳恭聽時,卻只聽到他如錄音帶般,背誦著一些數字,語調低溫,毫無情感。我們一車有二十多人,每有人提問題,他總說:「不急,我還沒說到那裡,等一下會告訴你」。但是一個下午,僅他一個人念念叨叨地說著(或背著)一些資料,到後來,一下車,大家就各走各的,自己用眼晴看景,用心感覺,不再接受他的疲勞轟炸。這真使我更加懷念在北歐,在波羅的海三國,在各地遊覽時從導遊學到的當地生活與民俗,增進見識。

布拉格的城市不大,這也正是它的優點,許多景點都在步行可達之處,我們的旅館也正在廣場旁邊,舊城醒目的鐘樓,總圍滿了抬頭仰望的遊客。這個建於1388年的老建築,鐘樓外有兩個金碧輝煌的大圓形鐘,是很好的路標。這個大鐘看盡歷史演變,我忍不住在想─到底是時間掌控了生命?還是生命主導時間?是人在追逐時間,還是時間催人老?

布拉格舊城的美,也在於它那古色古香的建築,帶著文藝復興與哥德式的教堂尖頂高塔,處處可見,即使那兒也不去,就站在查理士橋上,靜靜地欣賞這個城市的古典雅致,也就收穫匪淺,更何況它還有內容,尤其是音樂會,價格低廉但水準不俗,大家都知道布拉格人對莫札特的喜愛,與維也納人對莫札特的泠漠與偏激正好成了對比。布拉格處處有音樂的痕跡,從古典到現代,它顯示著不僅是觀光城,還是具有水準的音樂藝術之都。我們第一個晚上就買到了音樂會的票,有福欣賞到由布拉格人的音樂內涵。

除了古典音樂,布拉格的廣場上也有不少現代音樂會,免費供遊人欣賞。由於大家都安歩當車,沒有噪音與污染的侵擾,只有人聲與市集的穿插。大家坐在露天的咖啡座,欣賞著音樂與古城閒暇的景致,當時正好是當地復活節趕集的日子,廣場上有了很多平時不易見到的傳統手工藝品出售,木器與水晶最引人注目,也是布拉格聞名於世的藝術品,日光下,耀眼的水晶光彩,是遊客鍾愛的目標。

捷克作家米蘭昆德拉說過:「布拉格是弱者的城市」,那是在「生命中難以承受之輕」中女主角受不了花心的托馬士而回到布拉格,沈入她自己的軟弱中,但托馬士也放心不下,跟著回到布拉格。也許是這樣的印象太深,布拉格在我眼中,彷彿總呈現著柔情軟弱。事實上,經過數個世紀的不幸,布拉格綻放著的是他柔中帶強的生命力,這個保持著古城風味的城市,像一顆久被蒙塵的珍珠,歲月未曾削減其深埋的彩華,只是布拉格不擅以耀眼的光環向世人顯耀,它的美是那種沈穩典雅,歷久彌新,像一位有個性的淑女,溫柔但不脆弱,這也正是我深愛它的原因。

 

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