微風戀愛著海洋 凌詠

散文

微風戀愛著海洋

 凌詠

 南加濱海騎行記

「月光戀愛著海洋,海洋戀愛著月光」 出自於膾灸人口的〈教我如何不想她〉一曲,也是歌詞中最為經典的一句。我雖然未體驗到這如詩如畫的情境,但有幸能在一個無月無陽的早晨,享受到「微風戀愛著海洋」仙樂飄飄處處遊的清爽;我和夫婿在毫不費工夫的情形下,圓了久違已久的雙人自行車騎行夢。

那是一個風和日麗的週日,也是今年時鐘往前撥快一個小時的開始。我和外子憑藉著閙鐘,準時起床,開車一小時,來至荷摩莎市近十三街街口的海灘 (Hermosa Beach),準備會見一位從未謀面的男士。

夫婿是一個智商很高、頗具才幹的君子;他在七十年代初便成為 Mensa的一名會員。這是一個很知名的美國組織,它只接受智商高居頂峯百分之二的人入會。先生説過多次,他曾未參加過此團體所舉辦的任何活動,而我也從未有足夠的好奇心去翻閱其月訊,所以不諳其詳。就在今年冬令時間即將告別的晚上,他告訴我剛才收到由  Mensa寄來的一封電郵,信上説翌日會有一個海邊單車消遙遊的活動。我立即鼓勵先生報名,他很快地打點了隔日該攜帶的裝備,我們就提早休息,準備睡個好覺,第二天可以精神抖擻地在海濱騎行。

我們到達位於荷市的集合地點後,便在旁邊的一家腳踏車租賃店,租了一輌有兩個座椅四個踏板的雙人自行車;先生坐在前座,我則佔著後座。在等待領隊的時刻,我趁空到附近溜達一會兒。荷市十三街近海岸的一角,有一家名叫 ”Good Stuff “ 的露天飲食店,大清早就已坐滿了客人。他們迎著微風,面對著視野寬闊的太平洋,悠閒地享用早餐,勾畫出特有的南加風情。不久,領隊騎著單車迎面而來,彼此相互介紹後,領隊認為可能是時鐘撥快的緣故,預料不會再有人來,我們便起程上路,開始「三人行」的腳踏車之旅。

我們從十三街街口左轉,由灘邊的自行車道往南騎行。藍天白雲下,有幾顆高聳的棕櫚樹矗立於金色沙灘上,並有稀疏的彩色遮陽傘作陪襯,更多的則是四處林立的排球架,有很多人正在你來我往地擊球越網。這幅圖畫讓我感到心曠神怡,身體自然而然地放鬆。偶爾也會看到一些扶老攙幼的家庭成員漫步其間,眼前是一片和祥安逸朝氣蓬勃的景象。

自行車道緊挨著住戶的圍牆蜿蜒伸展。那不到四呎高的牆,圍着相連的各家洋台,行人及騎士們可以對牆內的擺設及動靜一覽無遺。由於天氣有點陰涼,我們除了欣賞到洋台上的傢俱外,並沒有看見在牆內作日光浴或閒坐休憩的人。

隨著自行車道,我們左轉騎出了住宅區,馬上右轉在荷摩莎街騎了一陣子後,再右轉進入一座市建大型車庫。它別開生面地設有自行車道,我們不僅橫跨了這個車庫,並與海岸平行地騎了數分鐘後方出車庫。此時我們已到了另一個天地──律當鬥海灘 (Redondo Beach)。

律當鬥海灘碼頭上的店家建築,呈現出一番特殊景致。人們熙來攘往地在海邊走著,也有年輕人溜著滑板以「板」代步。更有一位有趣的東方老太太,撐著一把有美國國旗圖案的小洋傘,坐在滑板上用單腳滑行著。她不僅自得其樂,也娛樂了他人。我和另一個遊客趨步走近她,給她拍了照,猜想她是一位前衞型的中國資深美女呢!

騎至自行車道的最南端,三人下車近觀太平洋,遠眺伸入太平洋的一個半島。領隊告訴我們:蓋在遠方半島上有著紅色屋頂的住宅區是帕拉市 (Palos Verdes Estate),近端非紅色屋頂處則是我們所在的托倫斯市 (City of Torrance)。

我們在那兒駐足良久,觀飽了優美的海岸線後始回頭北行。剛出了先前經過的大車庫,我便特別留心街道兩旁的彩牆華壁。它們大都以海洋生物作題材,或以石磚、或以水彩砌畫出一塊塊的海底景色。甚至有一幢豪華大廈,它的臨街樓面完全以藍色為底,用誘人的彩筆點綴出一個生氣盎然的海洋世界,輝映著路邊的行道樹,藍綠相間,格外好看。

在即將返回出發點前,領隊看我們尚游刄有餘,便問我們是否願意繼續北行,騎至自行車道的另一端。既然我和先生均毫無累意,就姑且試之。

過了荷摩沙海灘,便是曼哈頓海灘  (Manhattan Beach)。這兒的別墅景觀已出現了明顯的變化。房屋體積變得異常龐大,陽台則建在較為窄小的房屋側面,因此面對太平洋的是別墅側面而非正面。這樣的房屋造型設計,顯示了地價較為昂貴且屋主較為富有;建造商充分利用價值高昂的海邊地帶,以最大收益為考量,來規劃沿岸數哩的別墅建造。

沿著曼哈頓海灘朝北騎行時,我察覺到濱海別墅與海灘漸行漸遠。它們先是建於自行車道旁的斜坡頂端,後來在斜坡頂上隔了一條步道方見別墅;再後來,步道換成了馬路,要先看到行駛的汽車以後,才能見到房子。甚至有的別墅坐落於龐大建築物如水電廠及煉油廠的後面。也因此,曼區的濱海別墅都是三層樓的:愈上一層樓,愈能登高望遠看到一望無際的海洋。這與荷市幾乎建在沙灘上的別墅相比,真是大異其趣。

繼續往北騎行時,又經過了數個海灘。它們取名不同,性格迥異,但都竭盡所能地互相競秀,可說是千姿百態,各領風騒;我們也因此體驗到不同情趣的騎行經歷。當我們在爬一段不算短的陡坡時,我和先生的四腿必須猛踩踏板,用了吃奶的力氣才能勉強前進。在奮力勇戰的困境下,我頓生打退堂鼓的念頭。好在微風拂面,掺拌著略鹹的海味,清涼之意沁入心底,我倆既被未見的前面美景誘惑而不敢懈怠,又被必須騎完全程的使命感所驅策,兩人便死勁地踩着踏板,勇往直前。

皇天不負苦心人,終於熬過了這個難關,接著來臨的是意想不到的奇景。在厄爾捨豆 (El Segundo) 濱海的一段路上,自行車道毗鄰於太平洋,兩者之間,一反常態地未隔著海灘或水壩,只有一堵不高的石牆擋著海浪。海浪向牆壁壯烈地激開四濺,浪花就在我們所經之處怒放著。當我們疾行並享受這不尋常的滋味時,除了感到新鮮刺激外,尚滋生了一種未被擊倒的勝利感。

最後來到了魔玲娜戴瑞(Marina Del Rey) 。它是這長逹二十五英哩濱海自行車道的最北端。這兒供應著免費鎖車裝置,我們三人下車把車鎖好,我便向前踽聥而行,欲獵取一些海灣景致,以作珍藏。

魔玲娜戴瑞是一個人口不到一萬的濱海社區,建有一條深入大陸內部,供小型船隻停泊的人工海灣。海灣內有各式各樣的船隻行駛。遠處有不少帆船愜意地在水面上浮游,偶爾也會看到稍大的船隻載滿著人駛過眼前。甚至有人以單槳悠哉遊哉地划著細長的獨木舟;或放下單槳,任船隻隨波逐流,與海鳥齊漂。這些鮮活的景象印在心裡,著實令人有不虛此行之感。

我們在此用了午餐後,始順風而返。一路上看到不少遊客前來海邊探賞。那時正值三月小陽春,顯然大家不是為了逃避酷暑而到此乘涼。揣測眾人和我皆是性情中人之士:急欲抓住光陰,享受海邊漫遊情趣。

南加州的確得天獨厚,除了氣温適中外,離我家開車一小時餘的方圓內,好山好水,盡在週遭。那又曷不把握當下,盡唱人生歡歌?

此次的雙人自行車騎行,耗時半日,行經九個南加知名海灘;一路上享受著「微風戀愛著海洋」的詩情畫意。我跟夫婿約好, 日後將重遊此地,因我喜愛乘著微風的翅膀騎行之浪漫,同時亦眷戀著夫唱婦隨與牽手如影隨行的美好。

 

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