微信北海

旅行文學

微信北海

滕林

微信,風迷全球。每一個智慧型手機,都有無數的個人、社群、朋友圏等;人人對手機愛不忍釋,時時目不轉睛地關注著從四面八方傳來的訊息。

我並不常常更新「微信」裡面的個人照片,向來都是以五彩繽紛的鮮花或是長在路邊奇特的樹木為圖。但是最近我更換了自己的微信首頁圖照。

近期我出國參與多項國際文藝活動,以文會友,有最高峰的文學座談講座;曾在黃河河畔聆賞那久仰的歷史;走遍金光閃閃的皇都古城……在數千張包羅萬象的照片中,我竟然選擇了那……不是在香港,我上台致辭給三百多位從世界各地的作家代表之留影;也不是在北京,我獲得詩歌榮譽證書時照的相片;更不是在各地參加主辦方招待酒宴擺滿一桌的山珍海味……而是一張我在北海旅遊時感動地拍下的藝術照:

離海岸不遠的一艘陳舊的小漁船,黑漆漆的,像一片漂流的落葉,浮在海面上。生鏽的鐵錨,孤寂地挺立於佈滿珊瑚、貝殼的沙灘上;隱約地看到一根麻繩,將老漁船和舊鐵錨牽連在一起,是多年來相守不離不棄的好搭檔。這景象,讓我聯想到小學時候讀到的「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?」那篇課文。以海為生的漁夫,長年辛勞地付出體力和精神與自然環境共存。就是這張照片,讓我心裡有一種說不出來的偏愛。

我將這張照片放入手機,於是,北海,在我的微信裡…

文人墨客愛相聚,泡一杯好茶,來一杯濃醇咖啡,聊這個,談那個,句句不離文藝本行。因此我很樂意參與,當然,初學如我經常是洗耳恭聽,上幾堂道道地地的文學培訓課程。

這次在香港開世界華文作家協會2016年年會時,一位北美文友邀請我參加「北海采風遊」。喜歡地理課,卻對許多城市不熟悉的我,搞不清楚狀況,還以為是去日本的北海道。當獲知北海在廣西,是我自己從來沒有機會去、也鼓不起勇氣單槍匹馬去探險的地方,因此我優先選擇追隨驥尾參加。從北京飛往廣西北海市的機票價格不低,此時為觀光旅遊佳期,顯然一票難求。我這上班族,遇上了此機會只好購票坐頭等艙。是啊!人生就是有多種不尋常的選擇,此刻不是當守財奴之時。既然決定走,買了機票,就這樣瀟灑地輕裝上路采風去也。我自問不值幾兩銀子的,應該不會被賣掉罷?呵呵!

位於廣西壯族自治區南端的北海,是中國14個對外開放的沿海城市中的一個,為西部地區唯一的沿海開放城市,是中國沿海十大漁場之一。北海市因當地的漁村「北海村」得名。北海市人口的構成,多數是漢族,加上壯族等少數民族,通行數種漢語方言,於2011年舉辦了一場世界客屬崇正會懇親大會。市區的南北西三面環海,有距離市區大約20海里,面積將近25平方公里的潿洲海島,和不到兩平方公里的斜陽海島。北海市的海岸線長達500多公里。

因為親身體驗了北京的霧霾,才真正感受到懂得乾淨天空和空氣的可貴,值得珍惜啊。都帶有「北」字的兩地,卻是那麼的天差地別。北海市氣候溫暖,空氣品質好,屬於亞熱帶季風氣候,是中國十大適宜居住城市名單中的佼佼者。「北游16」客輪載著我們一行人到潿洲島。我們住宿的旅館優雅且別致,有中國風的特色,紅色的屋瓦,池塘環抱著一列列的客房,和矮矮的水泥牆,牆內種滿紅花綠樹,好似水上人家。我親眼目睹,感覺不可思議,對的,就是想要請您親自來此一遊。

潿洲島上幾乎看不到大型公交車,馬路不寬,所以盛行三面開放式的小型電動車。久違的艷陽,溫存地撫摸著我們暴露的肌膚,暖暖的海風徐徐地吹拂,頭髮也跟著風兒起舞。馬路邊的棕櫚樹像衛兵一般挺直矗立,串串香蕉掛在香蕉樹上,清香撲鼻的草味兒,綠油油的自然景象,令人心曠神怡。

潿洲島的老海港,窄窄細長的道路,聚集了簡陋的海鮮店、小商店、珍珠專賣店等等,多處家庭式的店舖和居民住家牆壁上還貼著毛主席的照片,生活好像停滯在上世紀的50年代。雖然還不是聖誕節,有一家新潮洋式餐廳裡,掛滿一閃一閃的彩色燈,該店的設計很特殊,跟其他居民純樸的生活方式成反比。老港口面臨著海,漁船零零散散地停泊在內灣,在此可眺望遠方的小山丘,形狀像鱷魚;最高處,有一座紅頂雪白身子的燈塔,那就是潿洲島的地標:鱷魚山景區。

潿洲島上的火山國家地質公園鱷魚山景區,是國家級旅遊景區。火山口是最受矚目的焦點,處處皆有可拍攝的美妙畫面,更是新婚夫妻拍攝婚紗照的首選勝地。我們趕得很巧,幸運地沾染了一對新人的喜氣。站上高處火山口,面臨著大海,心胸頓然覺得開闊起來,不再為世俗爭議煩惱了,至少當時的心態是如此!

法國天主教傳教士對潿洲島宗教的影響很大,至今不減,島上有數目眾多的虔誠信徒。天主教大教堂巍巍高聳,落成於1880年,是典型的法國文藝復興時期的哥特式建築。潿洲島的古建築,皆採用島上的珊瑚為材料,成為當地的一大特徵。教堂後院有歐式花園和百年老樹,教堂前的四周圍,保留著原生態的建築,路旁有簡陋的地方料理小吃店,紀念品雜貨店,文友們買了二十多公分大的海螺等留念;曾聽說外國的月亮比較圓,潿洲島沒烏煙瘴氣,遠離霧霾;太陽好像比較熱情,我也買了頂草帽,陪伴著我。這裡的景觀自然要留下作紀念,自拍照、文友合影照,拍了一堆,讓手機印象北海。

北海人習慣午休至下午三點,我們也入鄉隨俗地回旅館小睡片刻,真悠閒喔!在此,都市人能放鬆心情,享受人生。當太陽西墜時分,漫步在鬆軟的沙灘,留下漂亮的腳印,又被海浪一一洗掉;碧藍的海水連天,一波波白色的浪花,生動了這幅畫。岸邊,大大小小,各式各樣的珊瑚和貝殼,多得不得了,不知要撿起哪些,帶回那遠得要搭機飛將近四十個鐘頭的家。
這裡的椰子,來自海南島,又大又甜津津,清涼解渴。海鮮類豐富的潿洲島,有多種海洋產品。海灘附近的小集市,有賣當地的土產,由漁夫們捕捉並自製的魷魚絲,用炭烤得美味香甜,口感非常好,令我心動地帶了幾包回家。國內班機行李可攜帶重量少,幸好在北京時已寄了兩箱書和厚重的衣服回家,看樣子,在北海也將要找郵局去。呵呵!

客輪帶著我們離開夢幻島,北海市老街的夜晚很有風格,商店的霓虹燈,一個比另一個搶眼。漫步在老街,北海是珍珠產地,珠寶首飾店一家挨一家,幸好我沒被迷昏了頭。其實是怕購買慾一來,郵寄也行不通,行李也帶不了,還是節制收歛一點,乖乖地吃根土製冰棒;突然發現到,掛在漆黑半空中的小小橘色球,啊,哈!終於把明月亮進手機裡面了!
有「世界第一灘」之稱的銀灘,在太陽光下,細沙銀光閃閃;我穿起特意在潿洲島旅館旁唯一的小雜貨店,準備的全副泳裝,和一件看起來輕便涼爽的米色麻紗連身裙,配上一頂同樣米色的帽子,很有南洋風味兒。

主辦方安排的戲水活動,因同行的文友們怕曬黑,沒人要「下海」,情有可諒。主隨客便,另換節目,坐有頂的電動車去看室內沙畫表演。近年來,每逢佳節常會收到一些電子版的沙畫,很崇拜畫家靈巧的創意。當表演廳燈光熄滅以後,大師現場表演用沙作畫,嚮往已久的沙畫,用銀沙灘的沙來歡迎我們。好感動喔,幸福滿足感湧入我心,熱淚泉湧。

感謝北海,後會有期,我們會再來!

 

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