旅行文學 |
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郵輪以優雅的姿態徐緩而行,再多一個小時就到聖地牙哥港口,蔚藍的天空,湛藍的海水,煥發著一股海洋的氣息,彷彿在告訴我,聖地牙哥是一個美麗的濱海城市。 1. 碼頭、航空母艦、世紀之吻 郵輪駛入港灣時,滾滾的海濤正為了承載輪船而繁忙,此時的大海,猶如溫柔的慈母展開雙臂迎接著自遠方歸來的遊子。郵輪終於在碼頭泊停了,郵輪上的旅客開始為了上岸而忙碌。遊伴和我不急於下船,特意走到郵輪最高一層的甲板上眺望。 碼頭停泊著許多船隻,單桅、雙桅帆船或汽船,林林總總,讓人目不暇給,除了商船、豪華遊輪,遠處還有航空母艦,原來美軍在聖地牙哥市設有海軍基地、海軍陸戰隊、和海岸防衛隊, 難怪有人稱聖地牙哥為「海軍航空兵的誕生處」。再仔細一看,發現靠著大街的那一端,竟然停泊著兩艘名船,一艘是西班牙古戰船,和另一艘則是建於 1863 年的商船,這是傳說中鼎鼎大名的「印度之星」(Star of India),遊伴見了喜出望外,趕緊用長鏡頭把這兩艘船都攝入鏡頭內。 聖地牙哥是一個陽光充沛的城市,暖和的早晨讓我感到十分輕鬆和舒適。之前在溫哥華還在穿的外套,在聖地牙哥是派不上用場了。聖地牙哥是我們遊輪行程的終站,老同學羅霖基和他美麗的妻子,大清早便開車來到碼頭出口處接我們,於是我們開始另一段新旅程。 老同學說,人既然已到了碼頭,就好好看看“中途島號”航空母艦吧。車子只開了幾分鐘便到了中途島博物館(USS Midway Museum),這個全美排行25名之內的博物館是美軍第一艘以中途島為名的軍艦,它在1943年開始建造,1945年下水,1992年退役,1997年除籍。2003年海軍將“中途島號”捐贈給民間組織,改裝為博物館艦。博物館在2004年6月於加州聖地牙哥開放。 在這之前,坦白說我從沒聽過“中途島” 這個地方。中途島是指太平洋中部的一個小小群島,它包含較大的沙島(Sand Island)與較小的東島(Eastern Island),及一些礁島,陸地面積不過5.2平方公里,距檀香山西北2100公里,和離日本橫濱2800公里,就因為它特殊的地理位置而得名,並因二戰時爆發的美日中途島戰役而聞名世界。 關於“中途島號”航空母艦的戰績,有這樣的記載:“中途島號”在韓戰期間擔任攻擊航母;之後參與了大陳島撤退,協助陳島上居民的撤離。這裡要說明一下,大陳島與一江山島是1949年後中華民國軍隊退守的島嶼,1955年1月18日,中共解放軍突擊一江山島,失去一江山後,由於一江山島是大陳島的屏障,中華民國政府決定主動撤離大陳島。1965年後,中途島號多次前往西太平洋,參與越戰,並在越戰結束前夕,西貢淪陷時在越南外海參與了名為「常風行動」的撤僑任務。伊朗人質危機及兩次伊戰爭期間,中途島號均曾到波斯灣戒備,並在戰爭後期為科威特油船護航;1980年菲律賓發生政變,在阿基諾夫人的請求下,美國派中途島號等到菲律賓外海警戒,最終迫使政變流產。1992年參與了海灣戰爭,空襲了入侵科威特的伊拉克部隊。 我從遠遠處便可見到甲板上飛機一架架排列著,如果沒有導覽,我想我分不出什麼是戰鬥機、運輸機和偵察機。由於航空母艦很大,所以參觀時需要三、四個小時才盡興。 在“中途島號”航空母艦旁邊的有一座巨大的雕塑,它那股浪漫氣息實在太有吸引力了,我幾乎是急不可待地要拍張照片留念。繚繞著我的心思的還有雕塑的名稱:「無條件投降」(Unconditional Surrender),為什麼無條件投降呢?塑像中那個熱烈的吻,準是一個老掉牙的故事,不就是水手和情人之戀嗎? 不,這座高7.62公尺、重13噸的雕像,還真的不是我想像的水手之戀,而是一個「擁抱和平」的雕像 (Embracing Peace Statue) 。 話說在第二次世界大戰末期,日本終於在1945年8月15日宣佈無條件投降,紐約民眾紛紛走上街頭歡呼勝利,一片歡騰的人海,據說有幾十萬人聚集在時代廣場歡慶,情景是難以想像的激動,在慶祝活動中,一個美國大兵隨興親吻了一位穿白衣的女護士,這一瞬間被生活雜誌的攝影師Alfred Eisenstaedt拍下來,成為歷史性的畫面。每年8月15日,都有數百對男女在時代廣場會重演「勝利日之吻」,以紀念二戰的結束。 話又說回來,我眼前的「擁抱和平」雕塑是2007年正式落成,雕塑家Seward Johnson自稱他是根據攝影家維克多·約根森Victor Jorgensen拍攝的所創作的。究竟誰是原創攝影者也許不太重要,也許有數百個攝影家都在拍這個鏡頭,可是,它叫人著迷之處是傳達了愛、浪漫、和平的真諦。 2. 聖地牙哥海港村 沿着聖地牙哥海邊走,我不停地往著大海边看,映入視野中的海景比想像中更遼闊。海水,波浪式地浮動著,它從不眷戀過往,浮動彷彿是它唯一存在的意義,水清澈明亮的,卻又見不到底,多麼地深奧的海水呀!我喜歡看到風平浪靜的畫面,尤其是那無數的波紋在金黃色陽光照耀下粼粼發光,那麼柔媚,但卻又一望無際,讓人感覺到自已多麼地渺小。 年輕時候喜歡脫了鞋子在沙灘玩水,遇到大海浪衝上岸,總是不禁驚呼起來,深怕被潮水捲入大海,然而每次到海邊弄潮,卻感到無比的快樂。過了中年,愈來愈少到海灘玩水弄潮,卻特別喜歡在海濱看日出,觀日落,或駐足欣賞潮起潮落,領悟大自然的美好。 不遠處就是海港村(Seaport Village),除了海景,天際邊又有哥羅娜多大橋Coronado Bridge的點綴,景色真的是美極了!清風徐來,海鷗引路,漫步在海港村是一種享受。空地上的綠樹茂盛,給徒步小徑添上幾分綠意,人的心情隨著愉快起來,這裡是遊客最佳漫步的地方。驀然,我視野被一座半插在水中的黑木屋擋住了,它的孤芳自賞讓我多看了兩眼。它不是普通的木屋,而是一間名符其實的海濱餐廳,不起眼中卻又輕輕抹了一分夢幻的色彩。 海港小村環境幽雅,內有幾間精緻的商店、咖啡店和餐廳,還設了兩座噴水池,十分美觀。印象深刻的是,我們走到一間房屋前,看到那裡掛了很多不同款式的吊床,給人一種休閒的感覺,我不知道多久沒有坐著搖吊床了,一時童心大發,到吊床上坐一坐過過癮,並請遊伴替我拍下坐在吊床上一張照片留念。(下期續)
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